?

Log in

No account? Create an account

Ты, я и Акита-ину

Искать мудрость вне себя - вот верх глупости

Previous Entry Share Next Entry
Хангёку - ученицы гейш
litvinenko_ai

Хангёку - ученицы гейш

Все мы знаем о майко - учениц гейш из Киото, а строго говоря, из региона Кансай, в который входя семь префектур во главе с Киото, Осака и Нара. Хотя гейши и майко в Киото достигли всемирной славы, в других японских городах тоже есть юные гейши. В Токио в районе Мукодзима сейчас тоже можно увидеть не только гейш, но и их учениц, которых называют хангёку (hangyoku), что с японского языка переводится как "полудрагоценная". Вернее, так называют учениц гейш не только в Токио, но и вообще в регионе Канто, в который входит семь префектур во главе со столицей. Еще их называют хинацуко, что буквально означает "девочка-цыплёнок", ака-эри - "с красным воротничком" в отличие от гейш, у которых белый воротничок, а также хансэнко - "в половину ароматической палочки". Этноним хангёку и хасэнко происходят от способа подсчёта оплаты услуг гейш - за единицу времени берётся время горения палочки сэнко. Стоимость гардероба примерно равна у хангёку и гейш, поэтому в голодное послевоенное время хангёку перестали набирать, девушки дебютировали сразу как гейши. Только в Киото сохранилась традиция набирать учениц майко, а в Токио вернулись к ней немного позже, сейчас набирать хангёку стали и из приезжих. Но основную конкуренцию хангёку составляют более популярные киотоские майко. В Токио срок обучения хангёку составляет от года до трёх лет. Так как сейчас в Японии введено обязательное среднее образование, девочка не может стать ученицей гейши, пока не получит школьный аттестат в 15 лет. В Киото раньше майко становились в 9—12 лет, сейчас в 15, а в Токио обычно хозяйка дома гейш выдвигает условие, что хангёку должна быть старше 18 лет. Поэтому майко немного младше своих конкуренток из столицы.




Все ученицы гейш носят очень красочные кимоно с экстравагантным поясом оби, который ярче чем кимоно. Хангёку, как и другие ученицы гейш, носят кимоно фурисодэ особого покроя катаагэ (поднятые плечи), который должен подчеркнуть их детский возраст. Оби у хангёку обычно парчовый, его завязывают узлом кокэн в то время как майко Киото оби завязывают в стиле под названием darari (оборванныхе оби). Хангёку носят причёски варэсинобу. Сегодня почти все пользуются париками, раньше все причёски делались на собственных волосах. Волосы хангёку украшают кандзаси, которые должны подходить к кимоно. Для банкетов хангёку накладывают на лицо толстый слой белого грима, как майко, однако в Кансае сперва на лицо наносится белая основа, а затем - розовые акценты. Хангёку сперва накладывают розоватые белила, а затем сверху наносят белые. Воротничок кимоно хангёку расшит красными нитями, это отличает их от гейш, у которых воротничок белый, без вышивки. Кстати, у майко воротнички, в основном, красные с белыми, серебряными или золотыми вышивками. Обувь хангёку называется поккури, это особый вид гэта на высокой танкетке. Хангёку обучаются традиционным японским танцам и игре на музыкальных инструментах - сямисэне, барабане тайко и других.



Профессия гейш хотя и угасает в современной Японии, но все еще требует такого же прилежного обучения, что и сто лет назад. Днем хангёку учится этикету, игре на барабане и танцу у более старших гейш, а вечером развлекают клиентов, которые платят примерно по 50000 йен за ужин и развлечение. Очень часто в Токио клиенты являются управляющими высокого ранга в мире бизнеса. Чтобы быть в состоянии говорить о широком круге проблем, хангёку регулярно читают газеты и смотрят новости по телевидению. В несколько свободных часов эти девушки неотличимы по своим занятиям от большинства японок их возраста, они покупают косметику в супермаркетах, слушают западную и японскую поп-музыку, прибираются в своих квартирах. Раньше в районе Мукодзиме в Токио было более 400 домов, в которых гостей развлекали более 1000 гейш. Сейчас все скромнее, хангёку немного, их заказывают все чаще иностранцы, поэтому многие гейши и хангёку берут уроки английского языка, чтобы быть в состоянии разговаривать со своими заморскими клиентами. Кстати, не надо путать хангёку с гейша-девочками (Geisha girls). Этим термином стали называть японских девушек, обслуживающих американских военных в период оккупации американцами Японии. Эти девушки были одеты в кимоно и имитировали внешний вид гейш. Американцы, мало знакомые с японской культурой, так и не смогли толком отличить гейш от проституток. Сейчас термин Geisha girls стал общим для любой японской девушки, подрабатывающей проституцией, включая уличную и хостесс. К хангёку они не имеют никакого отношения.



Хангёку с котенком, 1905 год


Хангёку, 1880 -е годы





Хангёку с клетками для насекомых, 1905 год
Хангёку, 1906 год



Хангёку, 1911 год









Слева: Хангёку играет на кото, 1915 год










Хангёку с кленовыми листьями, 1910 год



Спортивный автомобиль, 1905 год





Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru