?

Log in

No account? Create an account

Ты, я и Акита-ину

Искать мудрость вне себя - вот верх глупости

Кондиции или Попытка ограничить самодержавие в России
litvinenko_ai


Кондиции

или Попытка ограничить самодержавие в России

Главная проблема на Руси не дураки и дороги, а несменяемость власти. При Романовых, при коммунистах и в современной России верховный правитель цепляется за власть и нет легального механизма передачи власти политической оппозиции кроме как революционным путем. Демократия в Европе начиналась чуть ли не со времен легендарного короля Артура, когда была реализована идея круглого стола, где не было никаких споров о лучших местах и все были равными. Но потребовалось еще несколько столетий прежде чем английский король Иоанн Безземельный 15 июня 1215 года был вынужден подписать Великую Хартию вольностей - первую европейскую Конституцию. В Японии же аналогичный документ был принят еще раньше, до сих пор поражаешься глубине мысли конституции принца Сётоку, составленной в VII веке, одна из статей которой гласит: "У каждого человека есть сердце, а у каждого сердца есть свои наклонности. Он считает это хорошим, я — дурным. Я считаю это хорошим, он — дурным. Но я вовсе не обяза­тельно мудрец, а он вовсе не обязательно глупец. Оба мы просто обыкновенные люди". Власть монархов в Англии и Японии была ограничена на законодательном уровне, английский король и японский император не могли творить, что душа пожелает. А вот на Руси процветало самодержавие и все попытки ограничить власть монарха жестоко пресекались, хотя попытки ввести конституционную монархию были, об одной из них я и хочу рассказать.

Смотреть дальшеCollapse )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Евгений Ломакин - Чайный домик
litvinenko_ai





Евгений Ломакин - Чайный домик

Песня "Чайный домик" была написана в 1922 году российскими евреями - автор стихов Вэлвл Гуревич, а музыку написал Юлий Хайт. Первоначальный вариант создан ими на сюжет оперы Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй", в русской версии - "Чио-Чио-сан". Действие происходит в Нагасаки в конце XIX века. Либретто оперы - по мотивам драмы Давида Беласко "Гейша", написанной по мотивам одноимённой журнальной повести Джона Лютера Лонга, - американский лейтенант морского флота собирается жить в японском доме на одном из холмов близ Нагасаки с юной гейшей Чио-Чио-сан. Опера была основана на событиях, которые на самом деле произошли в Нагасаки в начале 1890-х годов, это история с Томас Блейк Гловер и Ямамура Цуру. Первая постановка оперы состоялось в Милане в театре "Ла Скала" в 1904 году, затем эта опера Пуччини завоевала весь мир, в Штатах она до сих пор считается №1. Самой известной исполнительницей роли Чио-Чио-сан была японская оперная певица Тамаки Миура (Tamaki Miura, 1884 - 1946), она завоевала международную известность, ее статую, вместе с Пуччини, можно найти в Нагасаки в саду Glover Garden. Тамаки Миура в роли Чио-Чио-сан выступала в Лондоне и Бостоне, Нью-Йорке и Сан-Франциско, в театрах Чикаго, Монте-Карло, Барселоны, Флоренции и Рима. Еврейский русскоязычный поэт Вэлвл Гуревич написал "Чайный домик" в Одессе, затем он перебрался в Москву. В 1920 -е годы с десяток литературных звезд первой величины переехали из Одессы в Москву - Исаак Бабель, Олеша, Катаев и другие. Став московскими знаменитостями, вчерашние одесситы сохранили все обаяние еврейского приморского юга. Одесская литературная школа получила постоянную прописку в Москве. Перебрался и Вэлвл Гуревич, писавший под псевдонимом Владимир Агатов. Он автор двух советских шлягеров - "Тёмная ночь" и "Шаланды", прозвучавшие в фильме "Два бойца" в 1942 году. Песня о Косте, влюбившемся в рыбачку Соню, произвела настоящий фурор в стране, впервые советский положительный герой запел с экрана блатную песню. Не смотря на известность сталинские концлагеря не миновали Вэлвла Гуревича, он был арестован в 1949 году и просидел вплоть 1956 года. Поэт вернулся из концлагеря в Москву сломленным и больным человеком, в конце жизни он опубликовал грубый пасквиль на Андрея Синявского, которого травили наши коммунисты. Еврейский композитор Юлий Хайт то же переехал в Москву с Украины, он автор популярной песни "Всё выше", ставшей в 1933 году официальным маршем сталинских ВВС. В 1930-40-е годы песня "Чайный домик" стала утрачивать экзотические черты, либо они заменялись другими, более понятными, вместо бонбоньерки (красиво оформленная коробка для конфет) могли петь "из фанерки" или менять чайный домик на чайхану, матрос с английской канонерки превратился в матроса с Балтики, а все действие происходить на Амазонке. Вариантов песни стало много.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Божьи коровки. Реквием
litvinenko_ai





Божьи коровки. Реквием


"Божьи коровки. Реквием" - это серия картин японки акино кондо (akino kondoh). божья коровка считается одной из самых любимых насекомых в мире. особено их любят дети, божьих коровок легко поймать, они ярко окрашены - обычно красного или оранжевого цвета с черными пятнами. в англоязычных странах божью коровку называют ladybird, ladybug или lady beetle. объединяющее эти названия слово lady подразумевает деву марию, соответственно божья коровка считается насекомым божьей матери, поэтому их нельзя убивать. японцы не христиане, но отношение ко всем своим жучкам, светлячкам и прочим насекомым у них трепетное. акино кондо родилась в 1980 году в префектуре тиба, япония. в 2003 году она окончила университет искусств тама в области графического дизайна, она имеет степень бакалавра. персональные выставки акино кондо прошли во многих галереях токио, киото, шанхая и в америке. живет и работает в нью-йорк, сша. работы на тему божьей коровки выполнены в технике - карандаш и пастель, левкас, установленный на холсте. находятся в частных коллекциях.


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Какая сука разбудила Ленина или Баллада об историческом недосыпе
litvinenko_ai



Какая сука разбудила Ленина

или Баллада об историческом недосыпе

***

Любовь к Добру сынам дворян жгла сердце в снах,
А Герцен спал, не ведая про зло...
Но декабристы разбудили Герцена.
Он недоспал. Отсюда все пошло.

Напои меня малиной
litvinenko_ai
Напои меня малиной




***

Напои меня малиной,
Крепким ромом, цветом липы...
И пускай в трубе каминной
Раздаются вопли, всхлипы...
Пусть, как в лучших сочиненьях,
С плачем, с хохотом, с раскатом
Завывает все, что надо,
Что положено по штатам!
Пусть скрипят и гнутся сосны,
Вязы, тополи и буки.
И пускай из клавикордов
Чьи-то медленные руки
Извлекают старых вальсов
Мелодические вздохи,
Обреченные забвенью,
Несозвучные эпохе!..

Напои меня кипучей
Лавой пунша или грога
И достань, откуда хочешь,
Поразительного дога,
И чтоб он сверкал глазами,
Точно парой аметистов,
И чтоб он сопел, мерзавец,
Как у лучших беллетристов...

А сама в старинной шали
С бахромою и с кистями,
Перелистывая книгу
С пожелтевшими листами,
Выбирай мне из "Айвенго"
Только лучшие страницы
И читай их очень тихо,
Опустивши вниз ресницы...

Потому что человеку
Надо, в сущности ведь, мало...
Чтоб у ног его собака
Выразительно дремала,
Чтоб его поили грогом
До семнадцатого пота
И играли на роялях,
И читали Вальтер-Скотта,
И под шум ночного ливня
Чтоб ему приснилось снова
Из какой-то прежней жизни
Хоть одно живое слово.
 
***

© Дон-Аминадо, Париж




Напои меня малиной...

Мацусима (Matsushima) с японского языка можно перевести как "Сосновые острова", это группа островов в префектуре Мияги. Здесь находится около 260 маленьких островков, покрытых соснами мацу. Мацусима считается одним из трёх знаменитых пейзажей Японии. Этими островами восхищался еще Мацуо Басё, а в наше время островки, покрытые черными и красными соснами, одна из доспримечательностей Страны восходящего солнца. Вид Мацусимы совершенно меняется от одного сезона к другому, оставаясь при этом настолько захватывающим, что этот пейзаж вошел в тройку самых красивых видов в Японии. Острова славятся своим дзэн-буддийским храмом Зуиган-дзи, одним из самых важных дзэн-буддийских храмов Японии.


Смотреть дальшеCollapse )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Этническая зарисовка. Евреи
litvinenko_ai


Этническая зарисовка. Евреи




Госсекретарь Генри Киссинджер приехал в Израиль и выступал в Кнессете, в парламенте, ему напомнили в выступлениях, что он – этнический еврей. Он говорит - "Во-первых, я – американец. Во-вторых, я – Государственный секретарь США. И только в-третьих, я – еврей". Тогда премьер министр Голда Меир подтянула к себе микрофон и сказала "Генри, это все правильно. Только ты забыл, что мы читаем справа налево".

Для тех, кто не в теме. Генри Киссинджер (Henry Kissinger) - госсекретарь США в 1970-е годы, родом из Германии, лауреат Нобелевской премии мира, занимает первое место в рейтинге 100 ведущих интеллектуалов мира по упоминанию в медиа. Голда Меир ( גולדה מאיר‎) - премьер-министр Израиля, родилась на территории России, после Маргарит Тэтчер мой идеал политика.


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


The Splean - Дочь самурая
litvinenko_ai


The Splean - Дочь самурая




Смотреть дальшеCollapse )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Япония — страна сосен
litvinenko_ai
Япония — страна сосен




Стихи в честь сосны

***

Я откровенней, чем с женой,
С лесной красавицей иной.

Ты, верно, спросишь, кто она?
Обыкновенная сосна.

Она не лиственница, нет,
Ее зеленый мягкий свет

Мне в сердце светит круглый год
Во весь земной круговорот.

В жару и дождь, в пургу и зной
Она беседует со мной.

И шелест хвойный, как стихи –
Немножко горьки и сухи.

И затаилась теплота
В иголках хвойного листа,

В ее коричневой коре,
С отливом бронзы при заре,

Где бури юношеских лет
Глубокий выщербили след,

Где свежи меты топора,
Как нанесенные вчера.

И нет секретов между мной
И этой бронзовой сосной.

И слушать нам не надоест
Все, что волнуется окрест.

Конечно, средь ее ветвей
Не появлялся соловей.

Ей пели песни лишь клесты –
Поэты вечной мерзлоты.

Зато любой полярный клест
Тянулся голосом до звезд.

Средь всякой нечисти лесной
Она одна всегда со мной.

И в целом мире лишь она
До дна души огорчена

Моею ранней сединой,
Едва замеченной женой.

Мы с той сосной одной судьбы:
Мы оба бывшие рабы,

Кому под солнцем места нет,
Кому сошелся клином свет,

И лишь оглянемся назад,
Один и тот же видим ад.

Но нам у мира на краю
Вдвоем не хуже, чем в раю...

И я горжусь, и я хвалюсь,
Что я ветвям ее молюсь.

Она родилась на скале,
На той же сумрачной земле,

Где столько лет в борьбе со льдом
Я вспоминал свой старый дом,

Уже разрушенный давно,
Как было жизнью суждено.

Но много лет в моих ночах
Мне снился тлеющий очаг,

Очаг светил, как свет звезды,
Идущий медленно во льды.

Звезда потухла – только свет
Еще мерцал немало лет.

Но свет померк, в конце концов
Коснувшись голых мертвецов.

И ясно стало, что звезда
Давно погасла навсегда.

А я – я был еще живой
И в этой буре снеговой,

Стирая кровь и пот с лица,
Решился биться до конца.

И недалек был тот конец:
Нависло небо, как свинец,

Над поседевшей головой,
И все ж – я был еще живой.

Уже зловещая метель
Стелила смертную постель,

Плясать готовилась пурга
Над трупом павшего врага.

Но, проливая мягкий свет
На этот смертный зимний бред,

Мне ветку бросила она –
В снегу стоявшая сосна –

И наклонилась надо мной
Во имя радости земной.

Меня за плечи обняла
И снова к бою подняла,

И новый выточила меч,
И возвратила гнев и речь.

И, прислонясь к ее стволу,
Я поглядел смелей во мглу.

И лес, не видевший чудес,
Поверил в то, что я – воскрес.

Теперь ношу ее цвета
В раскраске шарфа и щита:

Сияют ясной простотой
Зеленый, серый, золотой.

Я полным голосом пою,
Пою красавицу свою,

Пою ее на всю страну,
Обыкновенную сосну.

***

© Варлам Шаламов




Япония — страна сосен

Все, кому случалось наблюдать японские острова с борта самолета, удивляются обилию лесов. Япония - высоко индустриализированная страна, а плотность населения в ней одна из самых высоких в мире, при этом 70% территории страны покрыто лесами. Примерно такой же высокий процент лесного покрова только в Финляндии и Швеции, но плотность населения в них составляет всего около 5%. Других развитых стран, в которых леса покрывали бы более 50% земельной площади, в мире нет. Большую роль здесь играет синто, считается, что в дереве живут божества ками, поэтому японцам нельзя вырубать деревья. Сейчас это запрещено и на законодательном уровне, а древесину Япония закупает в слаборазвитых странах - Филиппинах, России и других. Поэтому не будет натяжкой сказать, что Япония - страна сосен и криптомерий. Что касается криптомерий, то лучше всего ими любоваться, когда они стоят купой или в рядок, сосны же лучше всего воспринимаются, когда стоят в одиночестве. Японская разновидность сосны мапу отличается изогнутым стволом и причудливым расположением веток. Одинокая старая сосна, которую много лет созерцаешь из окна своей комнаты, становится добрым другом для монаха, ученого и поэта. Японский сад тоже нельзя представить без сосен. Из дюжины видов сосен, растущих в Японии, чаще других используются два, это черная сосна куромацу, во всем мире ее называют сосной Тунберга (Pinus thunbergii) и красная сосна акамацу (Pinus densiflora). Черная сосна в природе растет по берегам моря на скалистых утесах. Ее часто искривленные под силой ветра стволы принимают самые причудливые формы, она неприхотлива и долговечна. Красная сосна встречается в лесах, покрывающих холмы во внутренних районах страны, она более требовательна и тонка, олицетворяет женское начало и выглядит рядом с черной сосной как изнеженная девушка. О красной японской сосне и пойдет речь.


Смотреть дальшеCollapse )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Серж Елисеев или Кто спас Киото от атомной бомбардировки
litvinenko_ai


Серж Елисеев
или Кто спас Киото от атомной бомбардировки




Знаменитый Елисеевский магазин на Тверской был открыт в 1901 году. Название он получил в честь его бывшего владельца - миллионера Григория Елисеева. Магазин прославился не только своим богатейшим ассортиментом продуктов, но и роскошным убранством торговых залов в стиле необарокко. Огромные хрустальные люстры, напоминающие гроздья винограда, украшали высокие своды торгового зала. После переворота большевиков 1917 года магазин национализировали, в советские времена он назывался "Гастроном № 1", хотя москвичи по-прежнему звали его "Елисеевским". Здесь во времена коммунистического дефицита отоваривались по талонам вся советская верхушка и члены их семей, основатель Елисеевского магазина к тому времени жил в Париже, а судьбы его детей были в основном трагические, двоих, Григория и Петра, расстреляли коммунисты в 1937/38 годах, но Николай и Сергей эмигрировали во Францию. Сергей Елисеев, более известный как Серж Елисеев, стал на чужбине крупнейшим ученым-японистом, преподавал в Сорбоне и Гарварде, удостоен высших наград Франции - ордена Почетного легиона и ордена Академических пальм, был кавалером японского ордена Священного сокровища. Но мало кто знает, что Серж Елисеев спас японский город Киото, древнею столицу страны, от атомной бомбардировки американцев в конце Второй мировой войны. Об этой истории я и хочу рассказать.

Смотреть дальшеCollapse )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Девушки и онсэн
litvinenko_ai


Девушки и онсэн

В прошлом на горячие источники приезжали ради лечебного эффекта и проводили здесь многие дни, такое пребывание на водах называется тодзи и на европейские языки переводится как бальнеотерапия. Если в онсэне купались неделю, то лечение называлось хито-мавари, в течение двух недель - фута-мавари, а более длительное трехнедельное пребывание называлось ми-мавари. Сейчас на горячие источники преимущественно едут с одной единственной ночевкой, а слово тодзи в данном случае не подразумевает лечения. Обычно в наше время приезжают на два дня с одной ночевкой. Есть две случая, когда японцы с выражением абсолютного счастья на лице говорят - Как хорошо, что я родился японцем! Это когда едят и когда едут в онсэн. Цель поездки на минеральные источники - возможность пообщаться с природой и снять стресс, расслабиться и выпить, если приезжаешь с друзьями. Если же приезжаешь с девушкой, то можно расслабиться по другому. Японцы обычно редко прямо говорят в лоб, как принято у нас. Недосказанность - одна из их черт национального характера. Если парень приглашает девушку в онсэн, то подразумевается, что он хочет заняться с ней сексом. И девушка это прекрасно понимает и если дает согласие, то это согласие подразумевает не только совместную поездку покупаться, но и нечто большее - можно смело покупать презервативы. Ниже выкладываю фотографии девушек на онсэне, смотрим и любуемся.

Смотреть дальшеCollapse )

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru